Онлайн консультация




В КРБ установлен и функционирует новый современный литотриптер

Гуманная технология – технология для людей.

    Мочекаменная болезнь – это одно из самых наиболее часто встречаемых урологических заболеваний во всем мире. Она проявляется образованием камней в почках и мочеточниках.

   Лечение мочекаменной болезни Как правило, эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. Так, при уратном литиазе имеется нарушение обмена пуриновых нуклеотидов, которое приводит к повышенному содержанию мочевой кислоты в крови и отложению ее в почках. Оксалурия – нарушение обменных процессов в организме в результате недостаточности или отсутствия какого–либо фермента. Образование фосфатных камней связано с гиперфункцией паращитовидной железы или из-за воспалительного процесса в почечной ткани.

    Основные симптомы: боль в поясничной области, примесь крови в моче, отхождение камней или так называемого «песка», лейкоцитурия. В случае выраженного обострения пиелонефрита, повышается температура тела. Если камень из почки попадает в мочеточник, возникает почечная колика. Это сильные, схваткообразные боли в поясничной области.

    Лечение камней в почках и мочеточниках может быть консервативным, инструментальным и оперативным. Консервативное лечение проводится при небольшом размере камня и отсутствии осложнений заболевания. Оно включает в себя правильную диету и прием некоторых лекарственных препаратов. Оперативное лечение, как следует из названия, предполагает проведение операции, обычно под наркозом.

  Литотрипсия  Одним из оптимальных методов лечения неосложненных камней почек и мочеточников в настоящее время, как альтернатива операции, является дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это самый современный малотравматичный и высокоэффективный способ избавления от камней почек и мочеточников. Принцип действия литотриптора состоит в формировании вне тела человека коротких импульсов энергии в виде ударных волн, которые фокусируются на камне и разрушают его. Отличительной особенностью данного метода лечения является малая травматизация, короткий период восстановления состояния больного, малое количество осложнений. В результате применения литотрипсии удается достигнуть полного разрушения камня у 90% больных. При этом камень разрушается на мелкие части, способные к самостоятельному отхождению. Говоря более простым языком, с помощью рентген – прицела находится камень. К пациенту подводится ударно – волновая «пушка» и производится разрушение камня. Никакого проникновения в организм человека не производится. Необходимо помнить, что при литотрипсии не происходит уничтожения и «самоликвидации» камня. Литотриптор раздробит камень, а только после этого песок и мелкие фрагменты должны самостоятельно выйти с мочой. Лечащий врач назначит лечение, способствующее скорейшему отходу раздробленного камня.

    Литотрипсия в урологическом отделении Коми Республиканской больницы проводится с 1993 года. Ранее применялся аппарат более простой модификации компании Шторц–Медикал, замененный в январе этого года на современный.

    В настоящее время, в отделении урологии Коми Республиканской больницы применяется литотриптор Модулит SLX-F2, производства компании Шторц–Медикал (Швейцария) с рентгеновским и ультразвуковым  наведением.
   
    Отличительной особенностью данного аппарата является наличие комбинации рентгеновской и ультразвуковой навигации. Точность фокусировки и локализации ударных волн достигается использованием именно этого сочетания. Данная особенность позволяет врачу выбирать по собственному усмотрению метод наведения, наиболее подходящий в каждом конкретном случае.

    ЛитотрипорКроме того, данная модель, при наведении ударных волн, обладает возможностью двойного фокуса. Это значит, что ударные волны можно приспособить к специфическим требованиям. Имеется возможность адаптировать размер фокуса литотриптора к индивидуальным анатомическим условиям. Таким образом можно приспосабливать зону ударных волн к разным размерам камней и их расположению.

    Стол для пациентов оборудован механизмом с возможностью наклона с 30о угла поворота, для того, чтобы помогать пациентам садиться на столе или ложиться горизонтально для лечения, таким образом, позволяя пациентам чувствовать себя комфортнее. Доступ к пациенту обеспечивается с 3-х сторон.

    Следует знать, что Шторц-Медикал это единственный производитель во всем мире, который разработал свой собственный запатентованный цилиндрический источник генерации ударных волн для эксклюзивного использования во всех своих ударно-волновых системах. Данный источник генерации ударных волн обеспечивает прекрасное дозирование и заданное распространение без каких-либо существенных отклонений.

    Использование подобного аппарата в урологическом отделении Коми Республиканской больницы является очередным шагом к современному и более качественному лечению пациентов с мочекаменной болезнью.


Комментариев: 2
Комментарии к статье "В КРБ установлен и функционирует новый современный литотриптер"

 

 

Последние новости