Коми республиканская больница

Поставить закладку

Советы доктора

О больнице

История Коми республиканской больницы

...Меняются стены больницы, методы и технологии медицинской помощи, уходят на заслуженный отдых одни сотрудники, им на смену приходят другие. Неизменными остаются традиции коллектива, которые передаются из поколения в поколение, профессионализм врачей и медсестер и высокий статус Коми республиканской больницы.

 

Два века назад

Медицинское дело пришло в маленький уездный городок почти два века назад. В 1815 году в Усть-Сысольске в частном доме появилась первая больница. В ней было всего две койки. В больницу помещались пациенты из числа нижних воинских чинов местной инвалидной команды, а также простые горожане за «умеренную плату». Штаб-лекарь Попов жаловался городничему, что «лекарства больным в одной больнице по причине угару и холода не в пользу».

В 1819 году «отцы города» за счет общественных средств купили для больницы отдельный деревянный дом. Медицинский персонал увеличился до трех человек в 1830 году, а число коек к середине 19 века увеличилось до десяти. В это время при больнице не было еще ни амбулатории, ни аптеки...

В 1870 году городская больница все еще мало соответствовала своему назначению. Городские власти приняли решение построить новую больницу. На ее создание определялось более 3000 рублей в год. Однако строительство больницы затягивалось, поэтому управа в июле 1877 года купила под больницу дом у купчихи Лаканной. В новом помещении больницы число коек увеличилось до 30, а к концу XIХ века – до 35. Выросли и земские расходы на городскую больницу. В 80-е годы она укомплектовывается дополнительными штатами – тремя фельдшерами. В больнице устанавливается обязательное безотлучное дежурство фельдшера. В 1883 году на службу в больницу было принято два лекарских ученика.

В начале XX века в Усть-Сысольске продолжала функционировать все та же единственная больница. В ней работали один врач, четыре фельдшера, две фельд-шерицы и две акушерки. В конце XIX века в городе открылась первая аптека, она была единственной в уезде, насчитывавшем к тому времени более 100 тысяч жителей.

 

Больница в годы Советской власти

5 января 1922 года на заседании коллегии Обкомздрава было принято решение об организации област-ной больницы. Заведующим больницей назначен Розанов Дмитрий Иванович – известный в городе врач, смелый, инициативный, человек большой души и доброго сердца.

В первые годы в больнице было развернуто всего 40 коек. Здесь работали три врача, пять фельдшеров, две акушерки, пятнадцать человек вспомогательного персонала. Были открыты лечебные отделения: хирургическое, терапевтическое, неврологическое, гинекологическое. Первыми заведующими отделений были Иван Степанович Попов, Иван Иванович Комлин, Иван Никодимович Тарутин, Анна Ивановна Айбабина. При этом каждый из них вел прием больных в амбулатории. Организована лаборатория для клинических и бактериологических исследований. В 1925 году областная больница насчитывала уже 100 койко-мест, состояла из пяти отделений, включала в себя скорую помощь, амбулаторию, аптеку.

Лечебные учреждения Коми области остро нуждались в кадрах. Советская власть призывала на учебу в медицинские вузы страны смышленых парней и девушек из глубинки. Одними из первых после учебы в советских медицинских вузах вернулись на родину лечить своих земляков Иван Лукич Вахнин, Анна Михайловна Волкова, Алексей Иванович Мишарин. Впоследствии они стали не только очень авторитетными врачами, но и внесли огромный вклад в становление и развитие Коми республиканской больницы и здравоохранения республики.

С самого начала появления областной больницы ее специалисты были ориентированы на работу с сельскими пациентами. Жители деревни в те годы часто болели оспой, дизентерией, вызывающей слепоту трахомой. Молодые врачи отважно направлялись в села и деревни медицинскими бригадами, чтобы бороться с этими тяжелыми инфекционными болезнями.

В 1938 году начала создаваться инфраструктура областной больницы, было построено первое трехэтажное каменное здание на 175 коек (сегодня это первый корпус больницы). С увеличением коечного фонда расширяется диапазон операций. Большая роль в развитии хирургии принадлежит врачам-хирургам Волковой А.М., Мишарину А.И. Они были новаторами в оперативной хирургии.

В этом же году при областной больнице открыта станция санитарной авиации для оказания круглосуточной экстренной высококвалифицированной практической медицинской помощи сельским жителям. В последующие годы большую роль в развитие выездной экстренной медицинской помощи сельским районам внесли врачи Чебанов И.И., Анфилатов В.Н., Анфилатова Е.И., Трапезникова И.В., Шарыгина А.Р., Липина 3.А., Локтионова А.М., Иванова М.А., Журавлев Н.А. и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны областную больницу возглавила молодой врач, выпускница Архангельского медицинского института Селенинова Валентина Михайловна, ставшая в дальнейшем заслуженным врачом Коми АССР и РСФСР. Очень многие мужчины-врачи были призваны на фронт. Вся больничные проблемы и заботы легли на хрупкие женские плечи. При этом, оказывая лечебную помощь, коллектив больницы наряду со всеми, кто остался работать в тылу, самоотверженно трудился, заготовляя дрова и корм для скота, ведя тепличное хозяйство, отрабатывая в колхозе определенное число трудодней.

С 1944 по 1951 год главным врачом больницы был Рит Б.А. В начале 50-х на этом посту его вновь сменила женщина: заслуженный врач РСФСР и Коми АССР Злобина Александра Николаевна тринадцать лет (с 1951 по 1964 годы) возглавляла коллектив больницы.

В шестидесятые годы в штате больницы был 71 врач и 191 медсестра. Было открыто травматологическое отделение на 30 мест, которое обслуживало население Сыктывкара и сельских районов. Здесь же оказывалась лечебная помощь нейрохирургическим и ортопедическим больным. Большой вклад в развитие травматологии и ортопедии принадлежит врачам Чебанову И.И., Куратову В.С, Давыдченко В.К., Пономареву Л.И., Домаровой А.М., Нестерову М.И., старшим медицинским сестрам Елсуковой Т.С. и Бугаевой В.С.

В это время в Сыктывкаре открылись городская поликлиника №1, республиканский туберкулезный диспансер, кожвендиспансер и еще ряд других учреждений здравоохранения. Коми республиканская больница щедро делилась с новыми учреждениями своими опытными кадрами врачей, медсестер.

С 1964 по 1979 годы больницей руководил опытный организатор здравоохранения, инициативный, творческий человек, кавалер орденов Октябрьской революции и «Знак почета» Анатолий Михайлович Разманов. Под его руководством в 1967 году был сдан в эксплуатацию хирургический корпус на 200 коек, а в 1971 году начал функционировать роддом на 150 акушерских и 90 гинекологических коек. При этом с открытием в 1968 году Республиканской детской больницы многие службы и специалисты, занимавшиеся лечением детей, перешли в новое лечебное учреждение.

В больнице была проведена большая работа по созданию специализированных отделений (ортопедического, нейрохирургического, стоматологического и других), их оснащению медицинским оборудованием, укомплектованию кадрами, повышению профессионального мастерства врачей. Огромную организаторскую помощь в деле развития и расширения специализации больницы оказывали заместители главного врача по лечебной части: заслуженный врач Коми АССР Гичева Нина Николаевна и заслуженный врач РСФСР и Коми АССР, кавалер ордена Ленина Полещикова Валентина Владимировна.

В конце 60-х – начале 70-х в больнице стали проводиться первые конкурсы профессионального мастерства, коллективы отделений активно участвовали в социалистических соревнованиях. Показатели трудовых успехов сотрудников больницы не остались незамеченными.                                    В 1971 году коллектив больницы был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, в 1973 и 1975 году – Почетными грамотами министерства здравоохранения СССР и Президиума ЦК профкома медработников, в 1977 году – дипломом Минздрава СССР и ЦК профсоюза медработников, в 1980 году – Почетной грамотой министерства здравоохранения Коми АССР, благодарностью министерства здравоохранения РСФСР.

Восемь лет (с 1979 по 1987 годы) коллектив больницы возглавлял Л.А. Покровский, заслуженный врач РСФСР и Коми АССР, депутат Верховного Совета Коми АССР трех созывов. Под его непосредственным руководством в середине 80-х годов началось строительство 7-этажного хирургического корпуса. Вместе с ним в больнице работала его жена Покровская Н.Г. Династию врачей Покровских продолжили их дети: Ирина Львовна стала врачом-кардиологом, Екатерина Львовна – гастроэнтерологом. Общий трудовой стаж этой семьи превысил 100 лет.

Главные врачи Разманов А.М. и Покровский Л.А. сделали очень многое не только для развития материально-технической базы больницы, они заботились и о социально-бытовых условиях сотрудников: активно занимались строительством общежитий для молодых специалистов, квартир для врачей.

5 января 1987 года главным врачом больницы назначена Екатерина Михайловна Попова, заслуженный врач Республики Коми, депутат Верховного Совета Республики Коми, депутат Госдумы Российской Федерации. Ее отличали такие качества, как высокий профессионализм, энергичность, хозяйственность, общительность, доступность. Она умело создала новую команду администрации больницы, подобрала специалистов на должности заведующих отделений. Екатерина Михайловна высоко ценила профессиональные качества и умела в молодежи разглядеть будущих классных специалистов. При ее активном участии в 1987-1988 годах сданы в эксплуатацию хирургический корпус на 184 койки и консультативная поликлиника, развернуты новые лечебные отделения – проктологическое, сосудистой хирургии, ожоговое, ревматологическое, организованы единый операционный блок и приемное отделение. Дополнительные площади получили урологическое, гастроэнтерологическое, травматологическое, нейрохирургическое, хирургическое отделения, отделения функциональной диагностики и лечебной физкультуры.

Большое внимание было уделено развитию реанимационной службы, оснащению отделений новейшей аппаратурой. Было приобретено новое оборудование для больницы: ультразвуковой аппарат, оборудование для стоматологического кабинета, аппарат «искусственная почка», мониторы, аппараты для лазерного облучения крови и многое другое. Подготовлены специалисты и открыты новые службы: ультразвуковая диагностика, гипербарическая оксигенация, гемодиализ, экспресс-лаборатория, реанимационное отделение роддома.

В конце 80-х – начале 90-х в больнице успешно внедряются современные методы обследования и лечения пациентов. Проводятся реконструктивные операции на сосудах, желудочно-кишечном тракте, суставах.

Многие годы вплоть до начала 90-х при Коми республиканской больнице действовала консультативная поликлиника. Ее возглавлял заслуженный врач РСФСР и Коми АССР Попов Н.С. Здесь принимали и консультировали пациентов со всей Республики Коми врачи 28 специальностей.

Не забыта и история больницы. В 1989 году в ее стенах открылся музей больницы, экспонаты которого рассказывают об ее истории, о людях, здесь трудившихся, о традициях и семейных династиях. Много усилий по его созданию приложила Ульнырова Муза Николаевна.

 

Это было недавно…

12 июля 1993 года врачом-хирургом Рогозиным В.Н. была произведена первая эндоскопическая операция – лапароскопическая холецистэктомия, которая положила начало развитию малоинвазивных оперативных вмешательств.

5 января 1994 года врач-хирург высшей категории, Рогозин Валерий Николаевич становится главным врачом больницы. Он возглавлял коллектив больницы более 12 лет. Под его руководством продолжилась работа по оснащению больницы оборудованием, внедрению современных технологий, развитию прогрессивных форм труда.

В 1994 году был приобретен магнитно-резонансный томограф «Vectra», а 24 декабря впервые выполнено МРТ-исследование пациенту нейрохирургического отделения. К июлю 1995 года врачами Трофимовым Л.А., Баричевым А.О. освоены основные программы, позволяющие без вреда для пациентов производить высокоинформативные исследования головного и спинного мозга, сосудов, органов средостения, брюшной полости. Благодаря этому, значительно вырос уровень диагностики, заметно увеличилось количество операций при опухолях центральной нервной системы. Можно сказать, что с этого момента в Республике Коми наступила новая эпоха диагностики.

С 1996 года в республиканской больнице функционирует республиканский реанимационно-консультативный центр, основной задачей которого является оказание консультативной медицинской помощи тяжелым категориям реанимационных больных лечебных учреждений республики.

Значительный вклад в организацию лечебной деятельности больницы внесли заместители главного врача по лечебной части Косова Зинаида Анатольевна и Нечаева Эльвира Владимировна. На этом важном посту в полной мере проявился их незаурядный организаторский талант. И это не осталось незамеченным. В 2002 году Нечаева Э.В. была назначена министром здравоохранения Республики Коми, Косова З.А. в настоящее время является заместителем министра здравоохранения РК.

 

версия для печати

 Комментариев: 0

 


 

 

Календарь памятных дат военной истории Отечества на 2016 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

 
 

Введите код*   




Яндекс.Метрика


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Опрос по оценке качества предоставления медицинских услуг

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

25.01.2017

 

Нам 95 лет!

07.04.2016

 

Победим диабет!

08.02.2016

 

Как защититься от гриппа A (H1N1)2009?

Коми республиканская больница

ГУ РК "Коми республиканская больница". Copyright © 2007-2017
167004, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Пушкина, 114/2, тел. 8(8212)43-00-02, факс 8(8212)21-15-89
Создание и поддержка WebStar Studio

Напишите нам, мы в онлайне!